ПРОЦЕСС ЗАЧИСЛЕНИЯ В ИСПАНСКИЕ ШКОЛЫ

Автор: Жанна Пастарнакова

В испанской образовательной системе существуют три вида учебных центров: частные (PRIVADO), субсидируемые или получастные (CONCERTADO)  и государственные школы (PUBLICO).

Каждый из них имеет свои собственные требования зачисления, резервирования учебного места и собственный календарь для подачи документов.

1. приём в частные школы

Частные школы имеют право устанавливать свои собственные требования зачисления учащихся, так что для того, чтобы получить более подробную информацию о требованиях конкретной школы необходимо напрямую связаться с администрацией школы.

В целом, как правило, просят об интервью с родителями, предлагают потенциальным учащимся пройти тесты для определения уровня знаний. Школы где обучение идёт на другом языке (не на испанском), на пример, на английском, немецком, французском, итальянском или португальском, также требуют подтверждение хорошего уровня владения данным языком.

Другие аспекты, которые учитывают, как правило, это наличие братьев или сестёр в школе, либо родители бывшие выпускники данной школы.

Так как каждая частная школа в праве определять свои собственные критерии для принятия учащихся, то и предоставленные документы часто отличается в каждом конкретном случае. Например, они могут запросить выписку об успеваемости с предыдущей школы или характеристику, или рекомендательное письмо на вашего ребёнка, и обычно требуют предоплату за регистрацию на момент подачи заявки.

2. приём в получастные школы

Эти школы имеют соглашения с правительством субсидировать часть учебного процесса. Таким образом недостающую часть оплачивают родители на добровольной основе.

Как правило, субсидии выделяются на дошкольное, начальное и среднее образование, в то время как бачиер (2 последних года до поступления в университет полностью оплачивается родителями). Так при обязательном образовании, родители оплачивают: школьный транспорт, школьное питание, дополнительные занятия и любые другие внеклассные мероприятия.

Взамен на субсидии выплачиваемые государством, школы обязаны следовать некоторым правилам установленным Министерством образования, например, критерии приёмa учеников и сроки подачи документов. Таким образом, требования и процедура зачисления в такого рода школы, является идентичной процедуре зачисления в государственные школы.

Хотя каждый регион определяет свои даты на подачу документов, и критерии могут немного варьироваться. Если количество поданных заявок превышает количество мест, то в силу вступает система балов по критериям приёма: доход семьи, количество братьев или сестёр уже обучающихся в данной школе, многодетная семья, близость проживания к школе и т.д. Каждый критерий имеет определённое количество баллов, сумма которых и является решающим в решении зачисления вашего ребёнка в школу.

3. приём в государственные школы

Все государственные школы предоставляют возможность получить начальное и среднее образование. Некоторые из них также предлагают образование для детей в возрасте от 3 лет. В государственных школах (Institutos) также существует обучение по программе средней школы и профессиональной подготовкe (эквивалент проф училищ).

Крайний срок подачи заявлений  в государственных школах варьируется от региона, но, как правило, обычно резерва места проходит в период между февралём и апрелем. В то время как зачисление проходит между маем и июнем, и может продлиться до июля. Каждый автономный округ устанавливает основные параметры, которые родители должны соблюдать при зачислении своих детей в школу, в зависимости от класса.

Как правило, требуeтся предоставить следующие документы: заполненный школьный бланк (выданный выбранной вами школой) и документ, подтверждающий возраст ребёнка.

Для получения большего балла (система оценки критериев), который будет учитываться при не достаточном количестве свободных мест в классе, также потребуются: справка о прописке; справка о доходе семьи; копия трудового договора (в случае если данная школа находится поблизости с местом работы родителей); документ, удостоверяющий обучение братьев и сестёр в школе; документ, о том что ваша семья многодетная (три ребёнка и более), если имеется, то удостоверение об инвалидности или заболевании и т.д.

Важно заметить что подача заявления должна быть оформлена только в одной школе (частной или государственной). Есть возможность указать несколько школ в порядке предпочтения. Подача заявлений в несколько школ одновременно приведёт к аннулированию заявки и в результате вашего ребёнка зачислят только в ту школу, где будут свободные места, не принимая во внимание ваши предпочтения.

24 комментария

  1. Олеся

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как обстоит дело с дополнительным образованием, есть ли музыкальные, спортивные школы в небольших городах типа Дани, Гран Алакант.

  2. Людмила

    Здравствуйте, хотим этим летом переехать в Барселону, дочке 8 лет, закончила 2-й класс, нужно ли из школы брать выписки об успеваемости, прививки, и вообще какие документы нужны в государственую школу. Переводы нужно сдеать дома или в Испании?

  3. Элла

    Здравствуйте! планирую переехать в Барселону с сыном 8 лет. Языка он не знает как и я, Знакомых нет. Очень интересует вопрос о поступлении в государственную школу. Возьмут ли ребенка без знания языка. Слышала,что берут.Подскажите пожалуйста.и мне бы языковую школу порекомендуйте плиз. Спасибо.

    • zanna

      Добрый вечер Элла,

      Отвечаем через сайт, так как ответ на ваш е-майл не проходит.

      Мы работаем по Аликанте и в окрестностях.

      В принципе в гос школы берут без знания языка, только учитывайте что в Барселоне не испанский , а каталонский язык обучения в основном.

      Практически во всех городах Испании есть языковые государственные школы для взрослых.

      С уважением,
      Жанна

  4. Ирина

    Здравствуйте!
    У нас достаточно индивидуальная проблема с вопросом о переезде в Испанию и устройством в школу. Моей дочери 15 лет, заканчивает 9 класс украинской школы, занимается бальными танцами профессионально. Так получилось, что буквально недавно она познакомилась с мальчиком из Аликанте, он тоже занимается танцами и приглашает ее танцевать с ним в паре в Сан-Висенте-Дель-Распеч в школе танца «Фанни Бласко». Тренера детей тоже очень поддерживают такой тандем, так как в спортивных бальных танцах это очень распространено, когда одному из партнеров приходится уезжать в другую страну. Но вот тут у нас и начались проблемы… Мы понятия не имеем с чего начинать, к кому обращаться, какие вопросы задавать. Дочь хочет получить полное среднее образование, что бы не терять возможности учиться дальше. Английский язык знает на уровне B1, именно на нем они сейчас и общаются. Они договорились, что в начале июне они оба сдают экзамены(дочь 9 класс, мальчик заканчивает школу), и после июня будут искать способ встретиться и начать тренироваться. На курсы испанского уже начала ходить, но мы понимаем что не так все быстро и просто выучить, хотя у нее хорошие способности к изучению иностранных языков, хочет с этим связать свою профессию в будущем. По скольку ехать одной в 15 лет маловероятно, я стала задумываться и о своем переезде и поиске работы. Хочу узнать какие государственные школы есть в Сан-Висенте, как и когда с дирекцией можно наладить контакт и каким способом, какие документы подавать, когда, ведь уже май месяц, и, как написано в комментариях выше, не во всех школах могут быть свободные места. Мы знаем, что в том районе, рядом, есть школа IES San Vicente, возможно ли наладить контакты там? И кончено хочу уточнить, что интересуют нас больше государственные, по скольку частные требуют слишком больших финансов, для нас же большую значимость имеет вклад в танцевальную карьеру, а это, мягко говоря, и так не дешево. Буду безгранично благодарна за любую информацию и хотелось бы поддерживать с вам связь. Спасибо!

    • Julia Dmytruk

      Добрый день, Ирина! Ответили Вам на почту!

  5. Наталья

    Здравствуйте, планирую с детьми ( их трое) перебраться в Валенсию уже этим летом. Двоих 7 и 14 лет необходимо устроить в школу. Дети без знания языка. Понимаю что в нашем случае о государственной думать не стоит. Могли бы вы нам помочь информацией и действиями? Спасибо.

  6. Элеонора

    Подскажите пожалуйста, мой сын закончил 9 классов и сейчас учиться в 10 классе, Ещё есть дочь , она учиться в 5 классе, по семейным обстоятельствам вынуждены забрать детей среди учебного года и выехать в Испанию. испанский нулевой, английский у сына на разговорном уровне. ВОЗЬМУТ ЛИ НАС В ШКОЛУ?ЧТО НАМ МОГУТ ПРЕДЛОЖИТЬ?
    СПАСИБО.

    • zanna

      Добрый день Элеонора,

      Детей школьного возраста берут в любой период во время учебного года в класс по году рождения, а не по идентичному классу в предыдущей стране обучения.

      Если возникнут дополнительные вопросы , обращайтесь.

  7. Elena

    Добрый день, Жанна.
    Мы думаем о том, чтобы переехать в Торревьеху в следующем году. Сыну, 9 лет.
    В какую нам лучше школу пойти, т.к. ребенок учится очень хорошо и начинает изучать испанский язык.
    Какие шаги нам нужно сделать?

  8. Гульнара

    Добрый день Жанна, прошу у вас помощи в оформлении ребенка в школу. Переезжаем в Аликанте в конце сентября, ребенку 5.5 лет нужно будет оформить ребенка в школу. Какую лутше выбрать из государственных, ребенок по испански не говорит.как нам быть подскажите пожалуйста. Ребенок состоит в ес. Заранее спасибо.

    • Julia Dmytruk

      Гульнара, ответили Вам личным сообщением! Не могу понять получили Вы наше письмо или нет? Спасибо

  9. Рената

    Спасибо большое за ответ. Мы еще пока только думаем перебираться в Испанию. Может сын уже будет в 10 классе к тому времени. Успеет ли он подготовиться к сдаче экзаменов за 2 года (10-11 кл)?насколько это реально? Я так понимаю даже если он приедет будучи в 10 кл, он наверно останется на второй год , из за языка?

  10. Ирина

    Здравствуйте, Жанна!!!! Мы в Испании уже несколько месяцев, а я всё никак не могла добраться до интернета, чтобы поблагодарить Вас за проделанную работу!!! В связи с новыми правилами приёма в школу в этом году мы бы точно сами не справились! Спасибо Вам за ваш профессионализм! Всё было выполнено очень быстро и самое главное — качественно! В нужный момент вы всегда были на связи. Лично проехали по всем указанным адресам и переговорили с учителями. Все нужные документы были собраны и поданы в срок! Школы просто замечательные, дети с огромным удовольствием там учатся) Особое спасибо за то, что позаботились и о нас — родителях и записали в языковую школу для изучения испанского. Это оказалось как нельзя кстати! Будем теперь на «одной волне» с нашими детьми))) Спасибо Вам!!!!!!!!

  11. Ольга

    Добрый день!

    Подбираем школу в Гвардамар дель Сегуре, помогите с выбором.

    планируем переезд в январе-феврале 2017г, девочке 11 лет — начальный англиканский, испанский не изучала.

    С уважением,
    Ольга

    • zanna

      Добрый день Ольга,

      В Гуардамаре есть несколько школ, которые подходят вашему возрасту:
      —————
      CEIP Molivent
      Colegio concertado
      29,0 km · Calle de Molivent, s/n
      965 29 01 10
      —————————-
      Colegio Público Reyes Católicos
      Colegio privado
      28,3 km · Carrer del Sol, 3
      965 72 81 84
      ———————————
      Colegio Público Número 3
      Colegio público
      28,5 km · Calle de Pablo Neruda
      965 72 79 86
      ——————————-
      Тот факт, что ребёнок не говорит по-испански, не является поводом чтобы отказать вам в зачислении, т.к дети школьного возраста обязательно должны быть определены в ту или иную школу.

  12. Армина

    Жанна, здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Планирую поступить в государственную школу ESCUELA OFICIAL DE IDIOMAS DE TORREVIEJA. Занятия у них проходят 2 раза в неделю и планирую открыть учебную визу. Есть вероятность, что мне не откажут, учитывая, что в школе мало часов?
    Есть еще одно НО, они не дают официальную бумагу о зачислении, они лишь записывают в список и ближе к сентябрю вывешивают список поступивших. Можно ли с этой бумагой идти в Консульство?
    Заранее спасибо за ответ.

    • zanna

      К сожалению обучение в школе языков не даёт право на получение учебной визы (не достаточно академ. часов). В Консульстве требуют документы о зачислении в университет или в школу, в зависимости от возраста претендента на учебную визу.

  13. Татьяна

    Здравствуйте!
    Скажите пожалуйста какие есть варианты обучения нашего сына, ему 17 лет (10 русский класс), в Аликанте или Торевьехе , учитывая что в дальнейшем он планирует поступать в Университет Аликанте. Слышали что не в каждой школе иностранцу можно сдать селективидад, верно-ли это? Рассматриваем варианты государственные, получастные и частные испанские школы. Планируем проживать в Orihuela Costa.
    Спасибо.

    • zanna

      Добрый день Татьяна,

      В Торревьехе, не так много школ и в основном государственные:

      IES Número 1- Libertas-государственная школа + проф образование

      Dirección: Polígono Aguas Nuevas, sector 25 — parc. 33, 03183 Torrevieja, Alicante

      Teléfono:965 29 01 00

      IES Las Lagunas-государственная школа + проф образование

      Dirección: Av de las Cortes Valencianas, s/n, 03181 Torrevieja, Alicante

      Teléfono:966 92 67 75

      IES Mediterráneo-государственная школа

      http://www.iesmediterraneo.info/

      IES Mare Nostrum- государственная школа + проф образование

      C/ Beato Fco. Castelló Aleu s/n 03008 Alicante

      IES Torrevigía — государственная школа

      Dirección: Av. Delfina Viudes, 0, 03183 Torrevieja, Alicante

      Teléfono:966 70 78 98

      Что касается селективидад (вступительный экзамен в унивеситет), то его сдают не в школе , а в университете. Все школы подают списки учащихся, которые предварительно сдали все школьные экзамены. Если хоть один школьный экзамен не сдан, то вас не допустят к экзамену-селективидад.

      Если вас интересуют получастные школы, то это в основном в Аликанте.

      Частные школы в основном языковые, и я их в вашем случае не советую, так как вы планируете продолжить в дальнейшем учёбу в Испании + необходима усиленная подготовка к экзамену на селективидад.

    • Рената

      Здравствуйте, Татьяна, извините пожалуйста за беспокойство. Вижу по комментариям, что у меня похожая проблема. Совсем не с кем посоветоваться. Собираемся переехать из России в Торревьеху или в Аликанте. Сын заканчивает 9 класс. Испанского не знает. планируем закончить школу в Испании и поступать в университет в Аликанте. Из Вашего опыта это вообще реально? Ведь времени совсем мало, нужно учить язык и вместе с тем продолжать школьную программу. Не могли бы Вы поделиться Вашим опытом? Буду очень Вам благодарна.

    • zanna

      Добрый день Рената,

      Мы переправили ваш вопрос Татьяне.

  14. Наталья

    Жанна, спасибо за информацию -будем готовиться к учебному году в Аликанте -если дадите ваши личные советы с опытом -буду благодарна

    • Татьяна

      Здравствуйте Рената.
      Что касается нашего опыта. Мы решили что наш сын заканчивает школу в России, т к он уже в 11 классе, сдаст ЕГЭ. Младшему подобрали частную школу в Сан Педро. Прошёл собеседование в ней, его с удовольствием берут. Наши дети правда испанский язык изучают, старший правда плохо говорит. В вашем случае после 9 класса поступают на бачийерато и готовятся к университету. Ваш сын может уже сейчас походить в России на курсы испанского. Что бы изучить основы языка. После бачийерато и изучив язык есть возможность поступить в университет. Думаю что все реально. Главное выучить язык. Пишите как будут продвигаться ваши дела. Рады общению.

Оставьте Ваш комментарий
(не будет опубликовано)

Часто задаваемые вопросы

Oбразованиe в Испании

Ответы юристов

Новое в блоге

  • Школы в Аликанте 2017-2018 учебный год

    Даты подачи документов в школы в Аликанте на 2017-2018 учебный год,  были опубликованы  28 апреля.   Для ступеней Infantil и …

  • Выбор школы в Аликанте

    Для тех, кто планирует переезд в Испанию на постоянное место жительство, предлагаем список некоторых школ (Colegios Concetados), подробнее о местной …

  • Едим по-средиземноморски

    Новинка сезона!

    Отдохнуть, поправить здоровье и набраться сил — всё это возможно с нашей новой программой отдыха: «Едим по-средиземноморски»

    День за днём во время недельного гурмэ-тура по провинции Аликанте, вы будете открывать для себя новые вкусы, обычаи и нравы.

  • Отпуск в отеле или апартаментах

    Вот и настала долгожданная пора отпуска: куда поехать? где остановиться, в отеле или апартаментах? О последнем и пойдёт речь в …

  • Идентификационный номер иностранца (NIE)

    Все иностранцы (за исключением туристов), в независимости от причин по которым они находятся в Испании, будь то экономический, профессиональный или …

Последние новости

  • Запись в школу языков на 2016-2017 год

    Если вы приехали или планируете переезд в Аликанте и желаете начать изучать испанский язык, то в официальной школе языков  EOI …

  • 2016-2017 учебный год

    Даты подачи документов в школы в Аликанте на 2016-2017 учебный год,  были опубликованы  22 апреля. Для ступеней Infantil и Primaria …

  • С 31 марта прямые рейсы Каунас- Аликанте

    Садись на самолёт и подари себе весну! С 31 марта начинаются прямые рейсы Каунас- Аликанте. Цены, как и в прошлом …

  • Для Ваших детей: спорт, развлечения и английский язык

    Для Ваших детей: спорт, развлечения и английский язык предлагает спортивный центр ОЗОНЕ С 1 Июля по 30 Августа Занятия проводятся …

  • Tапас-туры Mutxatapa 2015

    Гастрономические туры или как их здесь называют тапас-туры, завоевали огромную популярность не только среди туристов, но и среди местных жителей. …